广州风机价格虚拟社区

孕期不能用风机?留长发?吃螃蟹?这15件事,孕期到底能不能做?!

呼和浩特哇喔妈妈2018-06-27 17:26:21

阅读本文前,请您先点击本文上面的蓝色字体“呼和浩特哇喔妈妈”再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注!


几日,主持人李思思晒出孕期近照,她依依不舍的剪短留了多年的长发,而且称孕期不能使用吹风机。

(图片来自新浪微博)


确实,很多准妈妈在日常生活中,经常被告知这也不能做那也不能做,对于这些孕期禁忌,到底哪些是真正要避免的,哪些是没必要的?今天小宝整理了15个孕期问题,看看你都知道吗?


1 、长发会和宝宝争夺营养,必须剪短?

答案:错!


真相:头发主要由角质蛋白组成,当营养不足的时候,可能会出现头发稀疏、干枯等问题。但是,头发吸收营养的部位在头皮的下方,一个叫做毛乳头的地方,然后随着头发的不断生长顶出头皮,一旦头发暴露出来,组织实际上就已经死亡了,没有任何的新陈代谢可言,也就不会消耗任何营养,所以,无论头发长短,营养消耗都是一样的,我们根本没有办法通过剪发来保存营养。另外,头发消耗的营养成分很少,不会因此对胎儿的生长发育造成任何影响,所以准妈妈不用担心。如果想改变发型,希望有一个全新的面孔,剪发倒也可以,但真没必要为了宝宝放弃一头秀发,关键是剪了也白剪!

2、孕期不能用吹风机、微波炉、电脑等电子产品?

答案:错!


真相:吹风机、微波炉、电脑等电子产品带来的辐射都属于非电离辐射,和医院进行X线、CT检查不同,目前没有发现这些会导致出生缺陷、流产。但是如果实在担心,做到正确的使用可以降低辐射强度。比如打电话时带上耳机或者使用扬声器;不要将笔记本放置在膝盖上;吹风机、吸尘器使用时和自己保持较远的距离;微波炉使用前检查是否完整,使用时将门紧闭,如果是很多年前的微波炉,建议还是不要用了,因为可能辐射遮挡作用不符合目前的标准。

3 、孕期不能染发?

答案:错!


真相:染发剂或者其他的护法产品,很少能够通过皮肤吸收,而且目前的研究认为,这些化学品不会对胎儿造成危害。但是要注意的是,如果一定选择在孕期染发,一定要按照说明书进行使用,并且戴上手套再接触染发剂,染发完成后,还要彻底的清洗头发。准妈妈也可以让自己美美哒。


4、孕期生病都不能吃药?

答案:错!


真相:如果是普通感冒,本身不用药也能自愈,而且目前市场上的复方感冒药成分复杂,不能保证一定不会对胎儿造成影响,所以这些药物是要避免的。可是,如果准妈妈发生细菌感染,如果不及时治疗,可能会对胎儿造成影响,可以选择孕期安全的抗生素。但是,没有任何一种药物是绝对安全的,一定要在医生的指导下合理使用药物。

5、孕期不能养宠物?

答案:错!


真相:狗已经被作为了人类的好朋友,通常养狗也不会造成健康风险,但要注意定期接种狂犬疫苗和检测是否有寄生虫和细菌。如果想养猫咪,孕前需要进行弓形虫抗体的检测,如果已经有了抗体,可以继续养,如果没有抗体,那么在养的时候要注意避免弓形虫的感染。特别重要的是,无论哪种动物,都不建议在孕期的时候,抱新的宠物回家。


6、孕期都不能坐飞机吗?

答案:错!


真相:一般来说,孕36周之前乘坐飞机都是安全的,但是在孕中期乘坐飞机的突发事件风险会更低,而且建议每次乘坐飞机之前,准妈妈最好都进行一次健康检查,从而决定是否选择这种出行方式。另外,在乘坐飞机的时候注意多喝水,避免碳酸饮料,而且偶然起来活动一下,如果必须保持坐姿,要经常做下肢的弯曲和伸展的动作,也要避免穿紧身的衣服,选择一个弹力袜也是一个很好的预防下肢静脉血栓的方法。


7、孕期不能穿高跟鞋,会导致流产?


答案:错!


真相:流产并不是穿高跟鞋导致的,而是穿高跟鞋可能无法保持身体的平衡,一旦失去平衡导致摔倒受伤,可能会伤到胎儿。在头三个月穿高跟鞋可能并不觉得怎么样,因为那时候肚子还不明显,随着胎龄增加,腹部隆起,穿高跟鞋也会会感觉很累,另外,孕期激素分泌促进骨盆、髋关节、背部松弛,让准妈妈觉得背部、臀部疼痛。所以,如果参加一些特殊场合,穿高跟鞋也是可以的,但要注意安全,避免摔倒,其他时候就穿舒适的平跟鞋吧。

8、孕期不能探望病人,不吉利?

答案:错!


真相:由于医院细菌较多,准妈妈容易感染,所以,为了自己和胎儿,尽量不要到医院去探视。但如果是自己亲近的人,不去看望也说不过去,那么就要在看望病人之后,用肥皂和流动水彻底清洗双手。

9|孕期不能爱爱?


答案:错!


真相:只要孕期一切正常,而且准妈妈愿意,爱爱都是可以的,只是由于激素、疲劳、恶心、乳房触痛等原因,准妈妈可能出现性欲降低。通常说的不能爱爱是认为可能导致流产,实际上流产并不是因为性行为导致的,而是胎儿本身就没有发育好。所以,孕期可以选择合适的体位,大胆爱爱。


10、孕期不能看牙医?

答案:错!


真相:孕期由于激素的原因,增加了牙龈疾病的风险,同时也会对宝宝的健康造成影响,所以,如果孕期有任何口腔问题,都要及时就诊。如果在孕前就有口腔问题,也应该及时进行处理,以免在怀孕后加重。孕期看牙医时,务必要告诉医生自己处于妊娠期,这样他就会选择孕期安全的药物和材料。

11|孕期坚决不能做X线检查?

答案:错!


真相:通常孕期必要的X线检查是安全的,因为大部分的检查都是在胳膊、腿、头、牙齿或者胸部等部位,而且也会穿铅防辐射服来阻止辐射,所以不会对胎儿造成伤害。如果是腹部的X线检查,可能会对胎儿造成影响。但是,在知道怀孕之前已经进行了X线检查,也没必要因此考虑流产,因为任何潜在的危害都是微乎其微的,也可以找医生进行沟通。

12|孕期不能接种疫苗?

答案:错!


真相:很多疫苗在孕期都可以接种,特别是,流感疫苗是最推荐接种的疫苗,对自己和宝宝都是一种保护。另外,破伤风类毒素、白喉类毒素、百日咳疫苗可以在妊娠27-36周的时候接种。如果孕期到国外某些感染风险增加的地方旅行,那么也可以接种甲型肝炎和乙型肝炎疫苗。但是,水痘、人乳头瘤病毒、麻疹、腮腺炎和风疹、带状疱疹等疫苗,要避免在孕期接种。


13|孕期不能吃螃蟹?

答案:错!


真相:从营养学角度来说,任何食物都可以为准妈妈提供营养物质,而且螃蟹也是优质蛋白质的来源,完全可以食用。而有些地区由于水污染严重,也可能导致螃蟹污染,所以要通过正规渠道进行购买。孕期真正要禁忌的食物是那些可能被细菌或者寄生虫污染的食物,比如未煮熟的肉类、海鲜、生鸡蛋或者未消毒的奶制品等,还有一些重金属含量高的食物,比如汞含量高的四种海鱼(墨西哥湾方头鱼、鲨鱼、旗鱼和鲭鱼)、含铅的松花蛋等。

14|孕期不能吸烟饮酒?

答案:正确。


因为吸烟会导致流产、早产儿、低体重儿,甚至胎儿死亡,也增加了出生后婴儿猝死综合征的发病风险。而过多的酒精会导致胎儿酒精综合征,这与出生缺陷和智力低下有一定关系。

15、孕期不能蒸桑拿?

答案:正确。


进行10分钟或者以上的热水浴就会将身体温度身高到38.9℃,据研究表明,在妊娠前4-6周,高温会增加胎儿神经管畸形的发病风险;另外一些研究还表明,孕期进行热水浴会增加出生缺陷和流产的风险,但这仍然需要进一步的研究。所以,孕期就不要蒸桑拿了,还是选择其他方式吧。



版权归原创者所有,如有侵权请及时联系删除

亲,觉得不错,就随手点↓↓

友情链接